Gâteau d’été de camerises et rhubarbe

Gâteau été de camerises et rhubarbe

Aussitôt après avoir cueilli la rhubarbe je fais mon gâteau d’été préféré. Cette fois, j’ai décidé de changer et j’ai ajouté des camerises avec la rhubarbe. Je n’ai pas été déçue !

Le mélange des deux fruits et le soupçon de citron en font mon gâteau préféré. Et je dois vous dire que le lendemain matin j’en ai mangé un bon morceau avec mon café. Je pense bien que c’est un gâteau pour n’importe quelle heure de la journée.

Ingrédients

  • 1 1⁄2 de sucre, divisée en 2 portions
  • 3 c. à table d’amidon
  • 2 t. rhubarbe, en morceaux
  • 2 t. camerises, fraîches ou congelées
  • 3⁄4 t. lait
  • 2 c.à table de jus de citron
  • 1 c. à table de zeste de citron
  • 2 1⁄2 t. farine tout usage
  • 1 t. beurre, coupé en cubes
  • 1⁄2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3⁄4 c. à thé de poudre à pâte
  • 3⁄4 t. amandes effilées, rôties
  • 1 oeuf, fouetté

Streusel

  • Dans un bol, ajoutez 1⁄2 t. de mélange à farine et de beurre que vous avez mis de côté.
  • Ajouter 3 c. à table de cassonade.
  • Ajouter 3 c.à table de gruau, cuisson rapide.
  • Ajouter 1⁄4 t. d’amandes rôties.

Directives

  1. Graisser un moule à gâteau à ressort de 10” et laisser-le de côté.
  2. Garniture: Mélanger 3⁄4 t. de sucre, 1⁄4 t. d’eau, et l’amidon dans un chaudron moyen. Ajouter la rhubarbe et les camerises. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange boue et épaississe. Refroidir et mettre de côté.
  3. Dans un autre bol, mélanger le lait, le zeste et le jus de citron. Mettre de côté.
  4. Gâteau : Mélanger la farine et le 3⁄4 t. de sucre restant. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce soit en grumeaux. Mettre de côté 1⁄2 t. du mélange pour le streusel. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et 1⁄2 t. d’amandes. Ajouter l’oeuf au mélange de lait. Ensuite, ajouter aux ingrédients secs. Brasser jusqu’à ce que le mélange soit humecté.
  5. Étendre 2/3 du mélange dans le fond du moule et sur la moitié des parois du moule.
  6. Ajouter la garniture sur le mélange.
  7. Ajouter, par cuillérées, le restant du mélange gâteau.
  8. Saupoudrer avec le streusel.
  9. Cuire dans un four à 350°F pour environ 55-60 minutes.